Блог Александра Божко
Архивы
Рубрики
Поделись с другими!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 февраля 1995-го года, 15 лет тому назад, увидела свет первая версия продукта, ставшего впоследствии легендарным. Речь идет, конечно же, о Delphi. Действительно, на этом продукте сформировалось целое поколение разработчиков. Сейчас можно спорить о дальнейших перспективах  Delphi, о целесообразности использования этой среды, но вряд ли  имеет смысл отрицать роль этой IDE в эволюции средств разработки.

Первую версию Delphi, разработанную еще для 16-битной Windows, я увидел в том же 1995-м. В то время я только окончил институт и лишь начинал свою карьеру программиста. Работал я в основном на FoxPro для DOS и успел слегка поднатореть в выборке данных из таблиц. То, что я делал тогда программированием назвать довольно сложно, хотя какие-то результаты были. Коллеги из смежного отдела более-менее успешно использовали Turbo Pascal и его объектное расширение – Turbo Vision. Они-то мне и показали «новый, ну просто обалденный» продукт. Честно скажу, особого впечатления на меня он не произвел. В принципе и Windows 3.11 я тогда воспринимал просто как красивую игрушку, считая самой полезной ее функцией возможность переключить экран с любимой Civilization на FoxPro при появлении начальника в дверях.

Однако, с появлением Windows 95 радикально мое отношение  как к новой ОС, так и к Delphi. Вышедший вскоре Visul FoxPro явно не оправдал моих ожиданий, и я стал искать «новое звучание». Несложный паскалевский синтаксис и удобство IDE сразу расположили меня к Delphi. Уже через полгода я написал первый продукт, проданный за деньги (что весьма стимулирует в процессе обучения). Еще через год мне заказали ShareWare продукт, который был успешно реализован.

Безусловно, то время было, что называется «золотой эрой» Delphi. И дело даже не в популярности продукта и востребованности Delphi разработчиков. К слову, сейчас кодеры значительно более востребованы, чем тогда, да и их зарплата существенно возросла. Я глубоко убежден, что в конце 90-х Delphi был действительно лучшей средой разработки. Было несколько весьма серьезных преимуществ. Безусловно, прежде всего, это сама концепция VCL. Возможность расширения библиотеки классов. Удобный механизм доступа к базам данных. Немало важным было то, что поддерживались практически все возможности ОС.

Отдельно хочется отметить работу Borland Press. В то время этим издательством издавались прекрасные книги. Каждая из них начиналась тезисами, демонстрирующими уникальность продукта: Delphi написан на Delphi; все, что можно сделать на C++ можно сделать и на Delphi; компоненты, написанные для себя можно продавать и т.д.

Кризис начался с уходом из компании Андерса Хейлсберга. Вышедшая в 1998-м Delphi 4, как я понимаю, первая версия без Хейлсберга, хотя и содержала много нововведений, не произвела на меня особого впечатления. Потом были относительно неплохая Delphi 5 и «никакая» Delphi 6.

Финансовые дела Borland шли не лучшим образом. Borland Press перестал существовать. Из-за нехватки средств даже была продана статуя, стоявшая перед головным офисом компании.

Delphi 7, однако, вселила надежду. Это действительно, была отличная версия, которую, до сих пор используют многие Delphi разработчики. Характерно, что в вместе с выходом Delphi 7 ожил и рынок  сторонних компонентов. И, конечно же, включенные в комплект поставки IntraWeb и Bold for Delphi. Это действительно интересные продукты. Но, увы, особой популярности они не снискали.

Так же стоит упомянуть Kylix Delphi для Linux и альтернативную, кроссплатформенную библиотеку классов – CLX. Практика показала, что, не смотря на все разговоры о необходимости кроссплатформенных средств разработки,  этот продукт так же остался невостребован.

К этому времени MicroSoft с Андерсом Хейлсбергом в своем составе (простите мне футбольный жаргон) выпустили .Net и C#. Эта технология впитала в себя все преимущества VCL, но далеко не ограничилась этим. Безусловно, тогда, и до сих пор, у .Net были сторонники и противники. Но былые козыри Delphi были утрачены.

Далее была абсолютно невнятная попытка сделать Delphi for .Net (Delphi 8). И, в конце концов, Borland решил перенять коммерческую схему у своих основных конкурентов. В 2004-м году появилась RAD Studio 2005. Delphi полностью поменял свое обличие. Интерфейс  среды стал Visual Studio – образным. Это не вызвало  восторга среди Delphi разработчиков. Но, тем не менее, продукт стал вновь набирать обороты. Во многом,  благодаря Интернет сообществу. Хотя Borland к тому времени переориентировался на продажу ALM решений.

Последние две версии продукта были уже выпущены компанией Embarcadero, которая приобрела всю линию IDE продуктов, выставленных на продажу компанией Borland. Думаю, не имеет смысла пересказывать здесь то, как преобразился продукт, равно как и то, каким образом это повлияло на общее положение дел.

Вместо этого, я попытаюсь оценить дальнейшие перспективы Delphi. Лично я не верю, ни в оптимистичные, ни в пессимистичные прогнозы. Нет, Delphi отнюдь не мертв. И, наверняка не умрет в обозримом будущем. Это добротный, развивающийся продукт, имеющий и постоянно расширяющий свою аудиторию. Если нужны доказательства – извольте… Программа, управляющая подсветкой олимпийских колец в Ванкувере, написана на Delphi. Какие еще нужны доказательства того, что этому продукту доверяют во всем мире?

С другой стороны, очевидно, что былой популярности Delphi так же не приобретет. Хотя бы потому, что появляется множество других интересных инструментов. И каждый из них занимает свою нишу на рынке средств разработки. Да и монополия Microsoft, я думаю, тоже не вечна. Рано или поздно, их подвинет если не  Google, то кто-то еще «более зубастый». И никакой трагедии в этом нет. Свою нишу ветераны держат крепко. А вот будет ли она расширяться, или же, напротив, становиться меньше зависит от многих факторов. В том числе, и от маркетинговой политики. Да, у меня есть свой взгляд на все эти вещи, но я оставлю его при себе. В компании  Embarcadero работают профессионалы, и, очевидно, они знают, что делают.

Поэтому, остается поздравить и всех тех, кто был и остается причастен к созданию Delphi, с юбилеем. Спасибо за хорошую работу!

Happy Birthday and Long Live Delphi!


Поделись с другими!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

12 комментариев: Delphi. 15 лет вместе.

  • ИМХО Microsoft’а на наш век хватит :) И даже на век наших детей. По крайней мере в России. Причина, на мой взгляд, в том, что уже есть достаточно большое количество программистов-профессионалов, которые воспитаны в духе и на идеях Microsoft и переучивать их по-моему если не бесполезно, то уж сишком затратно. Да и опять же под что учить? Linux, конечно в определенном отношении удобная ОС, но врядли он когда-то обгонит Windows.
    А по поводу Delphi, могу предположить, что проблем у Embarcadero будет ещё больше, чем у всех остальных разработчиков. И основная проблема – составить конкуренцию другим средам разработки, хотя бы в цене. Пока даже по ценам Delphi сильно проседает. А жаль.

  • Я не думаю, что все так трагично.
    Цена – да. Продукт, возможно, едва покрывает расходы на его создание, но с т.з. пользователей – цена, действительно велика. Та же Visual Studio – дешевле.
    При том выход, как мне кажется прост.

    Я бы с удовольствием взял продукт в рассрочку.
    А у Embarcadero есть все возможность отключить меня c моей лицензией, если я не выполню своих обязательств. Думаю, такая схема существенно поднимет продажи в восточной Европе…

  • Ну там еще можно студ. лицензии
    Льготные цены для ВУЗов
    Бесплатная версия с ограниченным функционалом.

    Вроде у MS это все есть.

  • Также прошел весь путь от Turbo Pascal 4.0 и продолжаю разработку в среде Delphi . Событие грустное. С одно стороны радует развитие продукта (UNICODE, RTTI), но понимаю что пришло время Internet приложений, время DeskTop приложений уходит. А возможности Delphi (языковые, компонентные, платформенные) мягко говоря ограничены. Плюс огромный балласт необходимой совместимости.
    Поколение Delphi разработчиков уходит.

  • делфи мертв

    в эпоху веба делфи ничего не предложил

    MS – ASP.NET

    в эпоху OpenSource делфи так и не предложил бесплатную альтернативу Eclipse/Netbeans и прочим.

    MS – Visual Studio Express

    в эпоху мобильных ус-в делфи не смог предложить решения для них

    MS -. NET Compact Framework

    в эпоху многоядерности и 64-битности дэлфи не смог предложить их поттержку

    MS – .NET 4.0

    Делфи умер, как и умерли Кобол и Фортран

  • 1. Embarkadero не предоставляет “студенческой” лицензии, но и не зепрещает trial-использование. по сути та же “студенческая”, на тех же условиях. Цены для ВУЗов не позвояют использовать IDE для коммерческих целей.
    2. Время DeskTop-приложений будет почти всегда :-). Вариант будет модифицироваться в сторону мобильных устройств, но всегда будут задачи, которые обязаны работать без веба.
    3. Я тоже тогда же в тех же самых условиях перебирался с Turbo Pascal на Delphi 1. Но много моих коллег с таким же успехом перескочило на Java. Сам я тоже неплохо программирую на Java, но работа всетаки идет на Delphi. И хорошо, что народ мигрирует на Веб. Это означает, что я, как специалист буду в цене еще долгое время, и надеюсь доработать до пенсии.
    4. “Мертвость” языка определяет его потребляемость, как и в реальной жизни (пример: Латинский язык). Как только у языка не зватает функционала и появляется более удобный “заменитель” этого функционала, то тогда язык “умрет”. тот же самый Fortran замелился Бейсиком и Паскалем в содружестве с MathLab. В Delphi этого не наблюдается. Могу напомнить про тип Variant, динамические массивы, типизацию в новых версиях. А если учесть, что пример Delphi породил мультиосный Free Pascal(этдакую отрыжку производства), я бы не спешил его хоронить. кстати, с версии 2006 идет поддержка и .NET, и мобильных устройств.

  • ПС: Забыл добавить об извращениях для Веба, типа IntroWeb-components. А возможность строить Беб-службы тоже в расчет не идет (например SOAP-service)?

  • >Embarkadero не предоставляет “студенческой” лицензии
    есть академические лицензии, для обучения.

    У hd чудовищное злопыхание и какой-то бред про web и “эпоху open source”. Уймитесь, какой еще .Net Compact Framework? Это .Net мертв.

    admin
    >Я бы с удовольствием взял продукт в рассрочку.
    кредиты дает банк. берите на здоровье. Почему Вам кто-то должен что-то в рассрочку давать? Холодильник Вы так же покупаете – банк сразу вносит всю цену продавцу, а дальше берет с вас выплаты.

  • Не совсем так.
    Это я про кредиты.

    Интересны целевые кредиты под софт. Российские регистраторы – дают. При том под разумный процент (около 5%, насколько я помню). На Украине этого нет в принципе. Я могу взять обычный, потребительский (около 25%)

    Но даже те же банки не имеют тех возможностей, которые имеют создатели софта. Именно последние могут контролировать заемщика. Я 2 месяца плачу, а потом перестал. Моя лицензия тут же аннулирована. Ключ и аккаунт заблокирован. Embarcadero ничего не потеряла. Delphi это не Антивирус Касперского. Здесь все юзера посчитаны.

    Просто мне такой шаг видится как способ увеличения продаж и привлечения новых пользователей.

  • > Моя лицензия тут же аннулирована.
    ну вот как она будет аннулирована? Не сочтите за грубость, но Вы похоже, ни разу легальную Дельфю не ставили.

    Потому что после регистрации она как работала, так и будет. В инет за проверкой лицензии она не лезет. А с web-email регистрацией еще и переустанавливать на той же ОС можно.
    Допустим, ваш аккаунт на edn будет заблокирован, и поставить на новую машинку или ОС вы Дельфю не сможете. Только и всего.

    Если дельфя будет в Cloud, то да, там можно будет платить мелкие помесячные деньги. Но тогда нужен постоянный и мощный канал в интернет. Не для нас это пока.

  • И еще. Я понимаю, что риторика не очень хорошо, но возможность легализоваться была, когда Turbo Prof продавалась за $250, был такой момент.
    Те, кто ее купил, могли через год-два заплатить еще $399 за апгрейд на 2007, 2009, 2010 Prof. А это не такие великие деньги, чтобы стоило даже под 5% кредит брать.

    То есть, получается, что когда возможность была, душила жаба. А нынче можно сказать, что “для меня это слишком дорого”.
    Хотя я бы на месте EMBT объявил цену на Prof в $500, а не как сейчас, $899.

  • Я с впервые столкнулся с Delphi 6, когда подруга попросила сделать для неё лабораторки для университета. Сам я в то время работал с Access-ом на VBA, и как хобби пытался что-то делать на Borland C++ ещё для DOS-a. А потом случился первый заказик – его уже стал писать на Delphi. Так и началось..

Продукты DevArt
Купить онлайн:



Читай русскоязычные Delphi блоги
Каталог блогов Blogdir.ru
Яндекс.Метрика