FireMonkey2
11 октября в Харькове прошел семинар в рамках RAD Studio XE3 World Tour. Подробный отчет о семинаре вы можете увидеть на сайте http://delphixe.com.ua/.
Я на семинаре показывал небольшой пример, иллюстрирующий работу механизма Visual LiveBinding. Как и обещал, выкладываю видео и, собственно, сам пример.
В качестве СУБД я использовал SQLite, компоненты доступа, для чистоты эксперимента, от стороннего производителя – LiteDAC от DevArt.
Я полностью записал весь процесс создания приложения, который занял около 20 минут. Получилась небольшая иллюстрация того, что теперь в FireMonkey приложения для работы с БД можно создавать практически так же просто, как и в VCL. Я не буду здесь приводить развернутых описаний, лишь вкратце расскажу, суть происходящего на видео. Если у вас возникнут вопросы, вы можете задать их в комментариях.
Первый ролик показывает процесс подключения компонентов доступа к БД. По сути ничем не отличается от аналогичного процесса в VCL.
Ролик 1. Читать далее
Не скрою, что основной проблемой FireMonkey, в том виде, в котором платформа была презентована в RAD Studio XE2, лично мне виделась неудобная работа с БД. Прежде всего, речь идет о визуализации данных. Напомню, что в FireMonkey нет так называемых db-aware компонентов. Связывание производится с использованием механизма LiveBinding. Это вызывало определенные затруднения у разработчиков.
Естественно, именно работа с данными, это первое, что я хотел посмотреть в FM2. К тому же, тех, кто планирует купить Delphi до 28 сентября ожидает подарок – TMS Grid for FireMonkey. Насколько мне известно, это единственный полноценный грид для FireMonkey от сторонних разработчиков.
Я сделал небольшое тестовое приложение. Для тестового примера я использовал БД MS Access. Приведенное ниже видео демонстрирует настройку соединения.
Первое, что меня приятно приятно удивило это Visual LiveBinding. В своем примере я использовал TMS Grid for FireMonkey, который до 28 сентября прилагается в подарок к Delphi, C++ Builder и RAD Studio XE3. Подключение грида к источнику данных производится буквально с помощью пары щелчков мышки. По сути это не сложнее чем в VCL.