Недавний пост на Хабре дал мне почву для некоторых размышлений. Тем, кто не читал БлогоNews – настоятельно рекомендую. Особенно блоггерам. Лично мне журнал понравился. И даже очень. А в контексте вышеупомянутого поста возникает вопрос, а можно-ли сделать подобное издание, посвященное Delphi? И стоит-ли?
Ранее я уже писал об истории Delphi-ориентированной периодики. И не смотря на то, что жизненный цикл многих изданий относительно недолог, попытки создания подобных журналов продолжаются. Да и тот же Delphi Magazine, ну никак нельзя назвать провальным проектом. Хотя сделать журнал подобного уровня – задача не для слабых духом.
Сначала мои мысли о целесообразности…
- Прежде всего, электронный журнал это хороший механизм продвижения сайтов, авторов материала, ну и всего того, что можно продвигать.
- Потенциально на самом издании можно зарабатывать.
- Вероятно, этим просто интересно заняться. По крайней мере, мне так кажется.
Обратная сторона медали…
- Это очень трудоемко. Иллюзий на счет того, что это легко и просто, я не питаю.
- Возможно, это потребует материальных вложений.
- Возможно, это никому вообще не будет интересно и получится очередная “вещь в себе“. Иными словами, исход мероприятия никто не гарантирует.
Третий пункт, я считаю, как раз “самым главным Contra”. Но к этому я вернусь позже. А пока давайте оценим трудоемкость и затратность издания.
Ленар Амирханов (один из создателей БлогоNews) выделил следующие моменты:
- Создание для журнала отдельного сайта.
- Сбор материала.
- Верстка журнала.
- Формат распространения.
- Раскрутка журнала.
- Окупаемость журнала.
Как решать данные вопросы и можно ли их решить?
Сейчас имеется пусть небольшое, но стабильное сообщество Delphi -блоггеров. Это пишущие люди, и при их готовности участвовать в проекте костяк материала составить не проблема. В конце концов, любой авторский материал, это пиар блога автора. Думаю, даже “Вестник DelphiFeeds” с подборкой анонсов наиболее интересных Delphi постов собрал бы какую-то аудиторию. Плюс новости, анонсы, обзоры, возможно, переводы англоязычных постов. Материал для Delphi журнала набрать вполне реально. Но в контексте п. 5 становится понятно, что на одном Delphi контенте не выедешь… Нужны материалы, рассчитанные на более широкую аудиторию. Моделирование, технологии программирования, проектирование, работа, фриланс, истории успеха… Что-то, что бы читали и Java и C# программисты, хотя ни одной строчки кода на “их родном языке” там не будет. Альтернативный вариант – привлекать этих самых Java и C# программистов для написания авторских материалов.
Думаю, п.2 это – решаемо.
Сайт для журнала. Тоже как-то одолеть можно. Другой вопрос хороший хостинг…
О верстке, я честно говоря, не имею ни малейшего представления. Как и о дизайне.
Формат распространения. Тут БлогоNews выбрал очень правильную стратегию.
Раскрутка. 34 блога в списке DelphiFeeds. Один пост-анонс это уже раскрутка. А дополнительных источников раскрутки – море.
Окупаемость журнала. Понятно, что только за счет рекламодателей. Вполне возможно, что, как я и говорил выше, все это будет саморекламой авторов.
Есть еще очень много вопросов. Например. чем это будет лучше VR-Online? Не знаю, возможно ничем. В идеале это будет совсем другое издание. В Рунете места хватит всем :).
Единственное, чего бы мне не хотелось, стать жертвой детской присказки: “Кто придумал, тот и квач“. Все вышесказанное просто мои мысли вслух. Но если кто-то захочет реализовать эту (отнюдь не мою) идею, я охотно приму участие. А на данном этапе, дамы и господа, просто интересно ваше мнение.
PS
Напоминаю, что до 28 июня, покупая Delphi, вы получаете RAD Studio.
А почему бы не объединиться с тем же VR-Online?
кстати, у Alexo хорошая мысль, договориться с VR-Online, выделить это как некую рубрику, раздел, они получают контент, в обмен на место под рекламу н-р.
Это способ попробовать свои силы с минимальными затратами. Как только раздел станет стабильным и объемным, можно пытаться отделиться в отдельное издание или на первое время, опять же, как отдельное “приложение”, что даст рекламу среди потребителей vr-online и одновременно попробовать свои силы в верстке и дизайне
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам. Антон (глава VR-Online) 100% адекватный и приятный в общении человек. Думаю, что он согласится расширить журнал таким образом. Тем более, что под Delphi там уже есть рубрика (писал туда 1 раз).
Собирать что-то свое ИМХО велика вероятность создать-таки “вещь в себе”, всё-таки блог – это одно, а он-лайн журнал – это другое, тут уже и лыбдыбр не прокатит и аудитория другая немного и сама подача материала. Плюс – всё озвучено в посте.
Мне кажется, что аудитория для такого журнала будет слишком мала.
Нужно собрать аудиторию. Не такую как на VR (она там очень разнолика). Нужна аудитория действительно заинтересованных людей. С Алексеем совершенно согласен, хотя, если всё делать на 150% грамотно… Ещё одно, контент. Где и как вы собираетесь его получать? Чисто с дельфовых блогов? Это бред имхо (. Другое дело – писать что-то новое, но трудозатраты не окупаются в этом случае… Хотя может быть пока…
Вопрос: почему бы просто не писать в VR-Online? Им не хватает авторов – при том, что у них больше охват (не только Delphi) и участников. Что-то у меня сомнения насчёт реальности достаточного уровня активности Delphi-сообщества. Если конечно же не раз в год выпускаться (а что? можно и так – некоторые блоги публикуют список лучших материалов за год – можно договориться о включении такого набора в журнал).
Как я уже говорил, специально некоторое время воздерживался от комментариев.
VR-Online – да можно туда писать и даже нужно!
Но… Журнал по концепту несколько другой. В принципе, то, что бы мне хотелось видеть, больше похоже на RSDN.
А вот здесь мы упираемся в то, что ограничиться Delphi тематикой не получится. Аудитория у такого журнала будет человек 300-400. Тогда чем дополнять?
На самом деле, можно найти много интересных тем. Проектирование, моделирование, ALM, история Shareware, фриланс, особенности ведения мелкого и среднего IT бизнеса в странах СНГ и т.д. Однако, думаю, что и этого будет мало, что бы такой журнал массово читали профессионалы.
Можно привлекать авторов пишущих на C#, Ruby, PHP. Но как? За деньги, которых нет? Вопрос.
Откровенно говоря, я тоже разделяю сомнения насчёт “реальности достаточного уровня активности Delphi-сообщества”.
Да плюс еще и масса технических вопросов…