Итак, конкурс «FireMonkey для учебы» завершен. На этот раз, у читателей DelphiFeeds.ru и подписчиков страницы сайта на FaceBook есть возможность самим определить победителя. Для этого нужно принять участие в голосовании.
Здесь я продублирую список конкурсных работ и ссылки для скачивания.
Тесты по английскому от Евгения Чмель.
Программа использует СУБД, для запуска скомпилированной версии вы можете воспользоваться вторым архивом.
http://delphifeeds.ru/konkurs/echmel_funny_english.zip
http://delphifeeds.ru/konkurs/echmel_funny_english_install.zip
Движение робота. Виктор Погулкин.
“Направляю вам работу. Она 100% подойдет учебному процессу, т.к. такие задания в большом количестве содержатся в учебнике информатики для младших классов. Там надо из точки “а” в точку “б” проложить путь по клеточкам.
Здесь я сделал так – можно выбрать простой вид (как в учебнике), а можно и 3D – это сложнее. Дальше выбирается номер задания (к сожалению, успел сделать только 2) путем ввода 1 (по умолчанию стоит) или 2-ки в компонент “едет”. Потом ученик должен нажимая кнопки “вперед”, “назад”, “влево”, “вправо” запрограммировать робота (программа появляется в “листбоксе”). Потом нажимаем “запуск” и робот анимировано движется в направление цели.
Пока проверить можно только визуально, чего, в принципе, достаточно. Конечно, есть что доработать, но общая идея, я полагаю, достаточно хороша и будет понятна комиссии https://www.lechenievisraile.com/лечение-без-посредников.
http://delphifeeds.ru/konkurs/robot3dmove.zip
http://delphifeeds.ru/konkurs/robot_program_exe.zip
«Я математик».Владислав Баженов
Программа предназначена для тренировки устного счёта.
Описание и руководство пользователя внутри архива.
Ждем ваших комментариев.
http://delphifeeds.ru/konkurs/im_math.zip (Исполняемый файл и описание внутри)
Детский суфлер. Сергей Попов.
Программа, помогающая детям заучивать тексты различной сложности:
http://delphifeeds.ru/konkurs/detskiy_sufler.zip
http://delphifeeds.ru/konkurs/detskiy_sufler_exe.zip
Можно я немного покритикую?
Первая критика в сторону самого FireMonkey. Одним словом – “сыровато”. Хотя принципиально идея 3D (GPU!) в Delphi – это круто, но не совместимость с VCL и позиционирование как отдельного фрейм-ворка меня оно разочаровало. Судя по всему – не только меня.
По работам.
К сожалению, меня ни одна работа, что называется, “не зацепила”.
Разделяю голоса между приложениями «Тесты по английскому» и «Я математик».
“За” приложение Евгения – за проделанную работу и за идею перехода между карточками (хотя там всё на так гладко с точки зрения юзабилити и случайных кликов неопытного пользователя).
“За” приложение Влада – как за самое законченное. Плюс интересны сами подсказки. Хотя само приложение довольно простое, а в плане анимации или 3D – скучноватое.
«Движение робота». Сама идея знакома и вполне может быть интересна потенциальным ученикам. Но реализация – увы. Чтобы элементарно начать всё сначала – надо перезапускать приложение. Нельзя вносить правки в “маршрут”. При анимации – видно что шар не попадает в клеточки (может это только у меня так?) В общем, если бы была какая-то законченность у приложения (пусть даже всего для двух уровней) – я бы проголосовал “за”.
«Детский суфлер». Честно говоря, я разочаровался. Я в приложении не увидел ничего, что как-то бы перекликалось со значением слова “суфлёр”. Приложение просто прокручивает введённый текст – с точки зрения возможностей FireMonkey – скучнее не придумаешь.
Прошу прощения, если высказанные мною слова кого-то заденут. Я ни в коем случае не хочу никого обидеть, я просто высказываю своё мнение. ИМХО, что называется )